Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Газета

Газета «Шестое измерение»

«Шестое измерение» - растём, развиваемся, обновляемся.

Журналу «Шестое измерение» - 9 лет в мае!

Вот уже почти девять лет существует наш лицейский вестник. За это время многое изменилось: много талантливых авторов окончили школу и выбрали для себя профессию, совсем далекую от мира медиа, кто-то, наоборот, нашел себя в этой сфере и решил сделать журналистику делом своей жизни. Однако смысл один: каждый, кто когда-либо был связан с «Шестым измерением», открыл в себе новые таланты и способности, в какой-то степени вышел из собственной зоны комфорта и научился мыслить и видеть более широко и нестандартно.

Каждый год состав нашей редакции частично меняется. Одиннадцатиклассники уходят, и им на смену приходит младшее поколение со своими мыслями, идеями. Каждый из них пробует себя не только в роли корреспондента, фотографа, но и выпускающего редактора. Нынешний действующий состав выглядит так: Ксения Ветрова – главный редактор журнала, пробовавший свои силы в написании текстов не только для школьной газеты, но и серьезных городских изданий (среди них – МК Черноземье). Софья Придворова – бессменный фотограф с уникальным видением окружающего мира и утонченным вкусом. Именно её стараниями удается добиться эстетики при создании номера. Андрей Сотников – талантливый, единственный и неповторимый дизайнер, главный юморист и создатель творческой атмосферы. Диана Горяйнова – корреспондент, создающий особое настроение и дарящий вдохновение своей ежемесячной подборкой тем, связанных с определенным сезоном (будь то Хэллоуин или Рождество). Николь Банько и Алина Булгакова – младшие коллеги по перу – являются самыми активными интервьюерами и всегда внимательно и подробно освещают происходящие знаменательные события.

Коллектив постоянно обновляется. Сейчас целая когорта лицеистов четвёртых-пятых классов вливается в коллектив. Мы рады делиться своими знаниями с самыми юными участниками.

Мы уже рассказывали вам о победах, завоеванных нашими ребятами в течение пяти прошедших лет.

2016-2017 учебный год также выдался богатым на различные конкурсы и фестивали, участвуя в которых, лицеисты показали себя с лучшей стороны. Вот – главные из побед:

II место – Ксения Ветрова, номинация «Лучший журналист», фестиваль «Пингвины пера», г. Москва

I место - Софья Придворова и Алина Булгакова, спецноминация от МГИК (база фестиваля «Пингвины пера» 2017 г.) за материалы о Московском государственном институте культуры.

I место – Софья Придворова, «Префикс +10», номинация «Лучшая фоторабота III                    дедлайна»

Диплом «За выдержанность композиции в направлении «Печатная журналистика» III дедлайна»» -  Ксения Ветрова и Диана Горяйнова, «Префикс +10»

Диплом призера всероссийского конкурса научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Пушкиниана» - Ксения Ветрова

I место – Диана Горяйнова, номинация «Постфикс. Новая история»

I место среди 10-х классов – Ксения Ветрова, Елизавета Падалка, олимпиада по журналистике Курского Государственного Университета

I место среди 8-х классов – Софья Придворова, олимпиада по журналистике Курского Государственного Университета

Префикс +10 или Форум, где люди находят себя

С 29 сентября по 1 октября 2017 в СОЦ имени Терешковой проходил III международный молодежный медиафорум, на котором начинающие журналисты погрузились в атмосферу всеобщего энтузиазма, позитивных эмоций и, конечно, привычного страха перед очередным дедлайном. На «Префиксе» проводились экспресс-курсы, мастер-классы от известных журналистов по многим направлениям медиа – говорили о печатной, телевизионной, радио и интернет-журналистике, в том числе популярном ныне блоггинге. Фотографов также учили различным тонкостям и секретным приемам качественной съемки.

В течение трех невероятно насыщенных дней участники едва успевали перевести дыхание между мастер-классами. В спешке искали корпус, в котором проводилась лекция, по пути умудрялись продумывать идеи для статей, собирать материал, брать интервью прямо на бегу у каждого, кто случайно попадался под руку. Первая ассоциация, связанная с «Префиксом» - это, несомненно, темп. Бешеный ритм, в который ты невольно попадаешь с первой минуты пребывания на форуме. Самое удивительное – вскоре начинаешь не только привыкать к этой скорости, но и влюбляться в такой режим все сильнее и сильнее.

Из первых уст:

Николь Банько (печатная журналистика): «На Префиксе мы почувствовали, что такое настоящая работа журналиста: все очень чётко и быстро. Для меня очень значимым стал мастер-класс с Василием Корельским, им было затронуто много глубоких и важных тем, которые способны изменить ваше мировоззрение.»

Софья Придворова (фотография): «На Префиксе я была впервые, до этого ездила на фестиваль «Пингвины Пера». Не было ощущения строгого деления на лаборатории, я, например, сама поставила себе границы, через которые смогла переступить только на третий день форума. Зато было ощущение, что ты тут свой, что ты кому-то нужен, что тут есть твои коллеги по цеху, готовые помочь. Это очень круто. Трудность работы фотографа заключалась в отсутствии компьютера для обработки. Снимали как есть. А снимать было что — в каждом участнике можно было найти изюминку и подчеркнуть ее в кадре. Своё вдохновение я искала в природе, выйдя в последний день за тридцать минут до завтрака снимать окружающий меня мир.»

Юрий Хорошилов (радио): «Впечатления о Префиксе у меня сложились еще в прошлом году, в первую поездку. В этом году оно примерно такое же - организация на высшем уровне, сильный состав спикеров и экспертных групп в лабораториях, чувство юмора организаторов также блистало под конец фестиваля. На радио были отличные эксперты, которые научили нас очень многому в сжатые сроки: звукозаписи, сведению, мастерингу, дикторскому мастерству и даже креативу. Работать было, конечно, трудно, но наша команда эти трудности преодолела, а некоторых даже пригласили сделать передачу на одной из интернет-платформ. С удовольствием поеду в следующем году!»

Ксения Ветрова, 11 В класс

Настоящая журналистика начинается с лицейской газеты

Чтобы кем-то стать, нужно с чего-то начать. Стать настоящим журналистом помогает газета лицея «Шестое измерение».

Быть в курсе всех событий очень важно. Наше печатное издание необходимо как для тех, кто его читает, так и для тех, кто над ним работает. Начинающие журналисты лицея не только помогают в этом тем, кто заинтересован в учебной и внешкольной жизни, они помогают тем самым себе. Ведь никто не приходит в редакцию с умением верстать, писать статьи, и даже простого общения с новыми людьми порой не хватает. Всему этому мы обучаемся постепенно, с каждый днем узнавая что-то незнакомое. Зарождаются новые идеи, появляются новые знакомства, развивается умение работать в коллективе.

У каждого есть мечта, дальнейший выбор профессии и планы на будущее. Лицейская газета «Шестое измерение» является помощником в осуществлении мечты с самых первых ступеней. Мы набираемся опыта, узнаем что-то новое, вносим вклад в детскую журналистику Курского региона, а вместе с тем в своё образование.

А для тех, кто не собирается стать журналистом, такой опыт помогает проверить свои силы и поверить в них, улучшить свои знания в таком сложном, но таком красивом русском языке, совершенствует наши коммуникативные умения.

Начало начал

А всё началось в мае 2009 года. О газете в школе мечтали давно, какое-то время существовал кружок журналистики. И вот свершилось: сотрудничество с экспериментальной медиаплощадкой «Студия социальной журналистики» КИСО (филиала) РГСУ позволило мечте осуществиться. Первый номер увидел свет! С 2014 года сотрудничество с детско-юношеским медиахолдингом «ДЮйМ» принёс много новых ярких событий, которые улучшают качество нашего издания: городские МЕДИА батлы, Международный молодежный медиафорум «Префикс+10», фестиваль «Волжские встречи» в Чебоксарах, Фестиваль журналистики «Пингвины пера» в Москве.

Коллектив редакции – дело живое, постоянно меняющееся. На первое занятие пришли 60 (!) учащихся. Номер делала – одна (!) самая мечтающая!

Мечты сбываются! Теперь Анастасия Барановская, выпускница лицея и КГУ, прошедшая в лицейской газете путь от корреспондента до главного редактора, а потом куратора газеты, яркий журналист, корреспондент телеканала «Такт».
Редакционный коллектив в разные годы насчитывал разное количество участников: от 10 до 27. Многие оставили яркий след в истории лицея на страницах «Шестого измерения».

Лица редакции:

От нас не уходят… К нам приходят!

На протяжении семи лет в редакции работали яркие личности.

Денис Козлов, сейчас студент КГУ, будущий журналист – обладатель высоких наград на Всероссийском и международном уровнях, создатель нового дизайна газеты, обладатель гранта Всероссийского конкурса «Территория смыслов -2015».

Из коллектива редакции не уходят – даже если участники ушли в другие учебные заведения, всё равно работают над каждым номером газеты и свои победы приносят в копилку наград «Шестого измерения». Среди них:

Наталья Тарасенко, главный редактор 2015- 2016 года, сейчас выполняет и работу дизайнера, продолжая стиль оформления от Дениса Козлова. Она обладатель высших наград на региональных, всероссийских и международных конкурсах. Автор многих публикаций в региональной прессе.

Лиля Пашкова, выпускница, студентка КГМУ, Анастасия Батина, студентка Курского колледжа культуры – победители региональных и всероссийских журналистских конкурсов.

Сейчас пришли новые ребята со своими мыслями, идеями. Каждый из них пробует себя не только в роли корреспондента, фотографа, но и выпускающего редактора. Василина Долгополова – вдумчивый координатор журнала, старающийся передать своё понимание работы в газете младшим коллегам по перу. Дарья Сидоркина – талантливый автор, ведёт традиционную рубрику – «ШкольнаЯ стихиЯ», в поэтических строках дарит читателям настроение номера. Андрей Сотников – дебютировал в сентябрьском номере 2016 года со статьёй об увлечении аэрографикой.

Коллектив постоянно обновляется. Сейчас целая когорта лицеистов четвёртых-пятых классов вливается в коллектив. Мы рады делиться своими знаниями с самыми юными участниками.

Награды

Мы постарались осветить одни из самых важных наград в процессе нашей деятельности за последние 5 лет. Но самая главная наша награда – ежемесячный выход в свет нашего журнала! Спасибо огромное за эту возможность Алексею Юрьевичу Гарасимюку!

2012-2013 учебный год

1. Конкурс презентаций «Моя газета»в рамках городской целевой воспитательной программы «ЮНПРЕСС» -
I место среди редакций школьных газет г. Курска
(9 ноября 2012 г.)

2. Конкурс «Детство без границ»
Программа «СМИ и ДЕТИ»
Конкурс творческих работ юных корреспондентов «Молоды – не зелены»
Номинация: лучшая печатная работа: очерк, эссе, расследование, репортаж, статья, интервью, поэзия
Тема: «Свободная тема»

Городской этап:
1. Корвякова Ярослава
2. Афонченко Александр
3. Ямпольский Артём
4. Боева Александра
5. Борщик Яна
6. Лавриненко Ксения
7. Коновалова Анна
8. Пашкова Лилия
9. Тарасенко Наталья
10. Ляликова Ирина

Областной этап:
III место –
1. Боева Александра,
2. Наталья Тарасенко,
3. Лавриненко Ксения, 14 лет,
4. Пашкова Лилия, 14 лет,
ДО «Юные журналисты. Компьютерный дизайн» МБОУ «Лицей №6» рук. Белоусова Светлана Витальевна

3. Ежегодный Всероссийский конкурс «НЕВСКОЕ ПЕРО-2013» среди школьников

Лауреаты I степени в номинации «Школьные печатные СМИ»
1. Козлов Денис Игоревич
2. Батина Анастасия Игоревна
3. Борщик Яна Владимировна
4. Пашкова Лилия Андреевна
5. Корвякова Ярослава Евгеньевна
6. Тарасенко Наталья Витальевна
7. Полюдов Михаил Михайлович
8. Клочкова Лилия Сергеевна
9. Ляликова Ирина Алексеевна
Лауреат 3 степени в номинации «Фоторепортёр года» – Козлов Денис, 7 Б класс

4. Конкурс школьной печати «Прямая речь» в рамках городской целевой воспитательной программы «ЮНПРЕСС»
Диплом Лауреатов I степени – коллектив редакции газеты «Шестое измерение»
Диплом за активное участие

2013 -2014 учебный год

Программа «СМИ и ДЕТИ» (Городской конкурс), Конкурс творческих работ юных корреспондентов «Молоды – не зелены». Номинация: лучшая печатная работа: очерк, эссе, расследование, репортаж, статья, интервью, поэзия. Тема: «Свободная тема»
III место – Боева Александра, 17 лет, ДО«Юные журналисты. Компьютерный дизайн» МБОУ «Лицей №6», рук. Белоусова Светлана Витальевна
III место – Наталья Тарасенко, 14 лет, ДО«Юные журналисты. Компьютерный дизайн» МБОУ «Лицей №6», рук. Белоусова Светлана Витальевна
III место – Лавриненко Ксения, 14 лет, ДО«Юные журналисты. Компьютерный дизайн» МБОУ «Лицей №6», рук. Белоусова Светлана Витальевна
III место – Пашкова Лилия, 14 лет, ДО«Юные журналисты. Компьютерный дизайн» МБОУ «Лицей №6», рук. Белоусова Светлана Витальевна

2014-2015 учебный год

I место – Козлов Денис, г. Курск Конкурс «Я выбираю...» в номинации «БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ»в рамках Первого Фестиваля Профессий в г. Санкт-Петербурге.
Специальный приз: «За журналистский профессионализм»:
Газета «Шестое измерение» г.Курск, Фестиваль «Невское перо»

2015 -2016 учебный год

Гран-при – газета «Шестое измерение», фестиваль «Волжские встречи», г. Чебоксары
1 место – Денис Козлов,номинация «Лучшая публикация», фестиваль молодёжной журналистики «TAIM CODE» (Екатеринбург)
3 место – журнал «Шестое измерение», номинация «Лучшее школьное издание», фестиваль молодёжной журналистики «TAIM CODE» (Екатеринбург)

2016-2017 учебный год

2 место – Иван Фришко, фестиваль «Пингвины пера», г. Москва
2 место – журнал «Шестое измерение», номинация «Лучшее школьное издание», фестиваль молодёжной журналистики «TAIM CODE» (Екатеринбург)
3 место – Иван Фришко, номинация «Лучшая публикация», фестиваль молодёжной журналистики «TAIMCODE» (Екатеринбург)

Рубрики

О чём пишем, рассуждаем, задумываемся? Мы пишем о главных событиях лицея, об успешных лицеистах, о наших мудрых преподавателях, о том, что происходит в лицее, в нашем городе, в России. Мы рассказываем о книгах, которые читаем, о фильмах, которые мы смотрим, о новшествах в преподавании.Размышляем о нашем развитии в разных направлениях: в учении, спорте, искусстве, культуре.

Ждём новые таланты на страницах нашей газеты.
«Шестое измерение» – это наше информационное пространство!

Занятия проходят каждую среду в кабинете телестудии и каб. № 22 на втором этаже с 13:00 до 15:00.

Выпуски:

сентябрь 2019г.

май 2019г.

апрель 2019г.

март 2019г.

февраль 2019г.

январь 2019г.

декабрь 2018г.

ноябрь 2018г.

октябрь 2018г.

сентябрь 2018г.

май 2018г.

апрель 2018г.

март 2018г.

февраль 2018г.

январь 2018г.

декабрь 2017г.

ноябрь 2017г.

октябрь 2017г.

сентябрь 2017г.

май 2017г.

апрель 2017г.

декабрь 2016г.

ноябрь 2016г.

октябрь 2016г.

сентябрь 2016г.

май 2016г.

апрель 2016г.

март 2016г.

февраль 2016г.

январь 2016г.

 В журналистику – всем классом!

23 ноября 2016 г. на базе МБОУ «Лицей №6 им. М. А. Булатова» г.Курска состоялся VII МЕДИА батл «ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ ВСЕХ»

МЕДИА батл «ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ ВСЕХ» – медиаплощадка для начинающих журналистов, которые мечтают освоить сложную, но интересную профессию и стремятся сделать мир вокруг себя интереснее и лучше.

Главная цель мероприятия – вовлечение молодых людей в профессиональную сферу современной журналистики через получение теоретических знаний в области современных массмедиа. В рамках МЕДИА батла прошла пресс-конференция с участницей и победительницей ряда российских конкурсов в области медиа, а также 12-й смены в Артеке-2016 г Дарьей Руцкой, ученицей 11 класса школы №52.

Во второй части мероприятия участники получили информацию по основам журналистики на тему: «Как написать захватывающее интервью?»

Теоретическую часть представляла студентка 3 курса направления подготовки «Журналистика» Юго-Западного государственного университета Анна Гатилова. Практическим опытом поделился корреспондент городского общественно-политического издания «Городские известия» Артём Тутов.

Изюминкой мероприятия стал целый класс будущих журналистов – 4 А класс под руководством Татьяны Алексеевны Чупахиной. Ждём первые статьи дебютантов! На мероприятии присутствовали корреспонденты газет школ города: №50, №52, №42, гимназии №25.

Самые активные получили призы от спикеров МЕДИА батла – блокноты, журналы и футболки с эмблемой журналистского фестиваля, а 50 участников мероприятия получили сертификаты участников интерактивного обучения.


Руководитель детско-юношеского медиахолдинга «ДЮйМ», педагог дополнительного образования
МБОУ «Лицей №6 им. М.А. Булатова»
С.В. Белоусова

 

Победы журналистов лицея в Екатеринбурге становятся традицией!

Вот уже на протяжении восьми лет команда юных и талантливых журналистов газеты «Шестое измерение» неустанно покоряет различного рода конференции, конкурсы, батлы…

В глазах маленьких мастеров слова горит неподдельный огонь желания познавать и совершенствоваться. За 2016 год ребята посетили огромное количество мероприятий, посвящённых журналистике. Начиная от курского МЕДИА батла, где корреспонденты получили бесценный опыт и пополнили личную копилку знаний о профессии своей мечты и заканчивая столичным фестивалем «Пингвины пера», откуда ребята, конечно же, не уехали без наград.

А в октябре этого года газета «Шестое измерение» взяла курс на Екатеринбург. Новой целью учеников МБОУ «Лицей №6 имени М.А.Булатова» стало покорение фестиваля «Тайм-код». В этом году фестиваль стал по-настоящему международным событием. Фестиваль молодежной журналистики Time Code впервые прошел в Ельцин Центре.

В цифрах фестиваль выглядел так:
1500 участников и гостей из 115 городов России, Казахстана, Украины и Белоруссии, 841 конкурсная работа в направлениях «Печатные СМИ», «Фото», «Телевидение», «Интернет СМИ», 14 судей, оценивших эти работы строго и без скидок «на детство», 13 спикеров, в числе которых – один из создателей ВГТРК Николай Сванидзе, а также Человек года по версии GQ и ведущий лучшей передачи в жанре «раздолбайский разговор о футболе» Юрий Дудь, а также Андрей Лошак, Григорий Тарасевич, Дмитрий Ренанский и Сергей Корзун. Для участников провели уникальные мастер-классы известные профессионалы в сфере медиа.

В рамках фестиваля юные журналисты смогли соприкоснуться с наиболее интересующей их сферой деятельности: печатные издания, телевидение, фото и видео и многое другое.

Жюри назвали более 20 победителей в 4-х направлениях, 2-х специальных номинациях и Гран При.
Награды за лучшие работы «уехали» в Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Томск, Курск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Гродно, Красноярск, Калининград и другие города и посёлки России.

Полная информация здесь: http://timecodefest.ru/pobediteli-2016-goda/
Курск привёз четыре награды: Иван Фришко стал призёром в номинации «Лучшая газетная\журнальная статья», выпускник лицея Денис Козлов взял одну из студенческих номинаций, газета «Шестое измерение» было признано лучшей молодёжной газетой, а руководителю Светлане Витальевне Белоусовой вручили благодарственное письмо за подготовку лауреатов фестиваля.

Важность проведения подобного рода конкурсов нельзя переоценить. Для многих ребят они открывают дорогу в жизнь, способствуют становлению в профессии. Каждый из вас достоин победы в любой из номинаций. Вопрос только в вашем желании и стремлении. Не бойтесь пробовать что-то новое. Возможно, что именно ты, дорогой лицеист, следующий лучший журналист России.

Иван Фришко, 11А класс

3jg12OduHXs
3jg12OduHXs
bfOEm6aPtzc
bfOEm6aPtzc
Blagodarstvennoe
Blagodarstvennoe
Frishko
Frishko
Ow8gcM091uE
Ow8gcM091uE
Shestoe_izmerenie
Shestoe_izmerenie

 

ПОЛОЖЕНИЕ о школьной газете «Шестое измерение»