Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Наш Герой

25 сентября 2014 года Постановлением Администрации города Курска Лицею присвоено имя Почётного гражданина города Курска, Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова.

15

Экскурсия в Калининград

В годы Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Булатов – командир отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых. До начала военной службы в течение двух лет работал радиотелефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР в Узбекистане.
В 1942 году был призван в армию Чимбайским райвоенкоматом Каракалпакской АССР и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР. Полученная до войны специальность определила его военную специализацию – сапёр.

В конце марта 1943 года, вместе с новым пополнением, ещё совсем молодым солдатом, впервые попал на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии и прошёл всю войну. У деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области (сейчас это место называют северным фасом Курской дуги) и началась его солдатская биография. Когда шли оборонительные бои под Курском, в районе города Новосиль Орловской области, вместе с товарищами ему довелось устанавливать проволочно-минные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнём противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды.

Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон продолжительное время вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия Булатов был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже инженерно-сапёрный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу. Булатов был награждён орденом Славы 2-й степени.

За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Главный подвиг Булатова был впереди – в Восточной Пруссии, у Кенигсберга (ныне – Калининград). Это была первоклассная крепость со 130-тысячным гарнизоном и огромным арсеналом оружия. Её опоясали мощные оборонительные сооружения. 235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного сапёрного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен.

Ранним утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемёт. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один. Вернуться назад за помощью - значит потерять драгоценное время.
Перевязав раненых товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он огляделся. Намётанный глаз заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот – зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапёр на миг замер – в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От неё шли электропровода. Саперу стало ясно: это управляемый фугас. Раньше ему уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина – взрыт асфальт, а под ним – фугас. И его Булатов тоже обезвредил.

Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим войскам на этом участке был бы на какое-то время преграждён. Вернувшись в часть, Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки – разминирование фугасов отняло у него все силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39593) и медали «Золотая Звезда» (№ 6276).
Через несколько дней Булатов принимал высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А.М.Василевского. В то время герою было всего 20 лет. Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого, ладного бойца, не по-уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного.

После Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич продолжил военную службу. В 1948 году он окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Через 12 лет после войны, в 1957 году, уже в 33 года, имея свою семью, он окончил вечернюю школу рабочей молодежи и получил среднее образование, чтобы иметь возможность поступить в военную академию. Пять лет он учился заочно и продолжал выполнять свои обязанности по службе. В 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

Из армии уволился в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника. После этого переехал в Курск, где 23 года работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея» (1973-1996).
С 1987 по 1992 год являлся председателем Курского городского совета ветеранов войны и труда, в 1984-1985 годах был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодёжи по местам боевой славы.
В настоящее время возглавляет секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Неоднократно избирался депутатом городских советов во Львове, Южно-Курильске, Новозыбкове и Курске.

В городе Калининграде в его честь установлен обелиск, а в марте 2010 года его именем названа улица.

В 2012 году средней общеобразовательной школе № 50 Калининграда было присвоено его имя.

bulat 21       photo279

Михаил Алексеевич Булатов награждён советскими орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (29.12.1943, 1944), орденом Славы 2-й (18.02.1945) и 3-й (30.06.1944) степени, российскими орденами Почёта (2007), Дружбы (2003), медалями, в том числе «За боевые заслуги».  Почётный гражданин Курска (21.09.2005).

25 октября 2014 года, накануне 90-летия Михаила Алексеевича, в нашем лицее состоялась торжественная церемония, посвящённая юбилею Героя и присвоению его имени лицею № 6.  На ней присутствовали и сам юбиляр, и многочисленные гости. В нашем лицее сейчас учится правнучка Михаила Алексеевича, учились его дети и внуки.

41232 53 24133       new.8551.2

5418       201101081928080.2007 09296 Bulatov