Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Растим достойное поколение

Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают 

школьные учителя и приходские священники.

О. Бисмарк.

Одно из важных мест в школьной программе занимают уроки русского языка и литературы, потому что они, на мой взгляд, основное поле сражения за духовное развитие личности, за воспитание истинного гражданина и патриота своей страны. Свою задачу учителя-словесника я вижу прежде всего именно в возвращении слову его истинного значения, в формировании правильных понятий: добро, зло, память, ответственность, дружба, любовь, подвиг, благодарность.

В последнее время определённые силы в мире и, к сожалению, в стране делают попытки исправить историю, и ставка делается прежде всего на молодое поколение. Всем памятна история с уральским старшеклассником Колей, выступившим в бундестаге. В СМИ велось активное обсуждение и осуждение выступления подростка. Кого только не обвиняли в этом. Досталось прежде всего школе, учителям. Мне порой кажется, что задача СМИ – дискредитировать профессию педагога, вызвать в обществе стойкое негативное отношение к учителям. И чаще всего пишут о школе и работе учителей те, кто далёк от темы или поверхностно знаком с особенностями нашей профессии, которая сродни священническому служению. Но я не буду сейчас говорить о ненормированном труде педагогао тех проблемах, с которыми он сталкивается и т.п. Лучше всего о труде учителя и значимости этого труда говорят результаты обучения учащихся, их успехи.

В программе по русскому языку для 8 класса есть тема «Жанры публицистики. Репортаж». Вот после знакомства учащихся с теорией данного вопроса им было предложено написать репортаж на одну из тем. Представляю сочинение учащегося тогда еще восьмиклассника Тихона Новикова.

Репортаж «Бессмертный полк в Курске»

«Вы рядом с нами...

Шествие неумирающих героев и их бессмертной славы

Девятое мая. Торжественный день. Праздничный Курск. Одиннадцать часов утра. Мы на площади Перекальского. Спешащие люди непрерывно подходят к основному месту сбора в этой точке города. У всех транспаранты с фотографиями их родных, которые погибли во время войны, защищая свою страну и народы Европы от коричневой чумы. Примерно через десять минут должна появиться главная колонна "Бессмертного полка".

«Бессмертный полк» акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение нашей Родины. «Бессмертный полк» в память о всех, кто «ковал» Победу. Это солдаты, офицеры, труженики тыла, ветераны труда, узники концлагерей, которые ушли из жизни или живут с нами рядом. Очень важно для нас, что это единый полк и народ, единый в своем порыве. В 2013 году эта акция была официально зарегистрирована со стороны властей как историко-патриотическое движение «Бессмертный Полк», тем самым подтверждая, что она важна не только как патриотическое мероприятие, но и с точки зрения политики. 

На площади стоят сотрудники правоохранительных органов и кареты скорой помощи, где расположились студенты-медики, готовые прийти на помощь в любую минуту. Хочу отметить, что это довольно разумное решение, так как в шествии принимают участие пожилые люди, дети… 

Давайте подойдем к студентам и спросим, что они думают по поводу происходящего:

- Добрый день! Извините, что отвлекаю, не могли бы Вы уделить пару минут для выпуска наших школьных новостей? Как я могу к Вам обращаться?

- Да, конечно! Я всегда рада помочь! Меня зовут Виктория.

- Какое знаковое имя для сегодняшнего праздника! Я не зря к Вам подошёл. Виктория, как Вы думаете, насколько важен "Бессмертный полк" для людей, собравшихся сегодня на этой площади?

- Сегодня, – приветливо отвечает девушка,  –знаменательный день для всех людей нашей страны и нашего города. Много наших соотечественников полегло, освобождая Родину от жестоких оккупантов ценой своей жизни. Для всех нас очень важно помнить о тех, благодаря которым мы живем и имеем мирное небо над головой. Мне кажется, это понимают все, кто сегодня здесь.

- А что Вас особенно радует?

- Меня очень радует, что сегодня много пришедших. Это значит, что мы не забыли и не забудем. Такое количество людей, желающих влиться в единый полк, который уравнял всех: и рядовых, и генералов, и летчиков, и танкистов, вызывает большой патриотический подъем в моём сердце. Для меня этот праздник означает единство России, нашего народа и обязывает самоотверженно трудиться, не жалея сил, на благо Родины, как это делали наши деды и прадеды более семидесяти лет назад. 

-Благодарю Вас, Виктория. Еще раз с праздником!

А вот и колонна. Тысячи людей самых разных возрастов  дети и убёленные сединами ветераны пришли с портретами своих родственников, погибших в годы Великой отечественной войны, принимавших участие в боях за освобождения нашей Родины. Шествие в память участников Великой Отечественной – это душевный порыв людей, не желающих повторения ужасов войны. Люди просто гордятся своими родственниками. «Бессмертный полк» не является коммерческой или политической акцией. Поэтому разрешены только флаги Российской Федерации, Знамя Победы и георгиевские ленточки. Если вы опоздали к началу шествия, то сможете присоединиться к колонне только в определенных точках. На перекрестках улиц Мирная — Садовая, улица между драмтеатром и стадионом «Трудовые резервы», улица Кати Зеленко. Ниже улицы Кати Зеленко присоединиться нельзя! Это сделано только в целях безопасности.

Дочь гвардии капитана Григорьева держит в руках памятный снимок. Это её отец в Берлине 9 мая 1945 года с маленьким мальчиком на руках, спасенным им от немецкой пули. 

– Но сам он всегда говорил, – вспоминает Татьяна Ивановна, – что истинную радость Победы он ощутил, когда прошел по брусчатке Красной площади в одном строю со своими сослуживцами, прошедшими всю войнуОтец был на том победном параде в Москве. Он говорил: «Очень важно ощущение, что мы тот народ, который является народом-победителем, который через жертвы, через боль поражений, через концлагеря и блокады все равно пришёл к победе, потому что любил свою землю больше своей жизни»

– И мне это мне очень важно, потому что мы хотим, чтобы больше не было войны.

– Спасибо, Татьяна Ивановна, с днём Победы!

Да, война народная, война священная, и память о ней народная. Эта память вылилась в акцию «Бессмертный полк», которая уже стала традицией, потому что она не родилась в один миг, а хранилась в каждом семейном фотоальбоме из года в год. "Бессмертный полк" поднялся именно со страниц тех альбомов, которые хранятся на полках в каждой семье, затопил рекой улицы нашего города и нашей страны. С каждым годом количество людей и памятных фотографий всё пополняется и пополняется. Эта память будет расти и расти в сердцах людей… 

Мы живы, потому что победили они, и они живы, потому что мы не забыли о них. Так прошлое будет незаметно шагать радом с настоящим, оберегая наше будущее».

Наш лицей, носящий имя Героя Советского Союза М.А. Булатова, не только даёт глубокие знания, но и  растит достойное поколение. Достойное своих славных предков, своей славной истории, своего героического Курского края.

Шкодкина О.Н., 

учитель русского языка и литературы