Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Заочная экскурсия в Спасское-Лутовиново

Константин Скворцов отмечает: “Говорят, чтобы узнать писателя, нужно побывать на его родине. Потому что все из детства: с первых ручейков, с первых гор, которые он увидел, с первых слов мамы. Отсюда язык, отсюда краски, отсюда ритмы”.

Несомненно, чтобы понять то, о чем пишет автор, необходимо владеть хотя бы минимальными сведениями о его жизни, о людях, которые его окружали, о событиях, которые с ним происходили.

Но какой удивительной атмосферой обладает место, где когда-то жил творец! Место, где он проводил долгие вечера в попытке подобрать нужное слово для своего произведения, место, где предметы еще помнят своего хозяина.

И какое же счастье, что у нас, жителей 21 века, есть возможность хотя бы на чуть-чуть оказаться во владениях творца.

Иван Сергеевич Тургенев – имя, знакомое каждому. Но каждый из нас сможет открыть для себя новую сторону этого имени, когда окажется у него в гостях.

Ученики 5 В и 5 Г класса совершили заочную экскурсию в усадьбу Спасское-Лутовиново, которую любезно провели сотрудники Курской областной детской библиотеки.

Дети узнали много новых интересных фактов из биографии писателя, которых не прочитаешь в учебнике. Теперь произведения, изучаемые по школьной программе стали поняты. Поступки, которые совершали герои рассказов, вызывают меньше вопросов, а слова Тургенева «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь» каждый принял как свой долг.

Лицеисты ждут очной встречи с малой родиной писателя!

Капустина А.Н.,

Учитель русского языка и литературы

IMG_5310
IMG_5310
IMG_5312
IMG_5312
IMG_5313
IMG_5313
IMG_5315
IMG_5315