Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Егор Дмитриевич Маковлев 1909 г. рождения

3

Наш земляк Егор Дмитриевич Маковлев 1909 г. рождения из с. Ильинка (ранее Донсеймицкий сельсовет), был призван в ряды Красной Армии вполне зрелым мужчиной в возрасте 32 лет, оставив жену и детей. Прошёл краткосрочные офицерские курсы в г.Саратов. Служил младшим лейтенантом, командовал третьим взводом 1-й стрелковой роты 959-го Стрелкового полка 309-й Стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии. С первых дней службы Егор Дмитриевич участвовал в боевых действиях за Родину и обучал новобранцев. О том, как ему служится, Егор Дмитриевич исправно рассказывал в письмах домой, присылал фотографии. В его фронтовой жизни было немало боевых историй.

25 апреля 1945 года в ожесточенном уличном бою за г. Бреслау, увлекая взвод противника за собой он лично уничтожил 3 немцев. За личные боевые качества, отвагу, мужество и героизм, проявленный на поле боя с немецкими захватчиками, Егор Дмитриевич удостоен ордена «Красная звезда». Последнюю весточку с фронта родные получили 20 мая 1945 года, и после неё связь оборвалась…

Родные с нетерпением каждый день ждали и надеялись, что вот-вот их герой, муж и отец вернётся в орденах и наградах, живой с фронта, но их надежды так и не оправдались.

Ещё долгое время родные жили надеждой, но потом в архив Красной Армии поступило сообщение о том, что Егор Дмитриевич Маковлев погиб при невыясненных обстоятельствах. На территориях государств, освобождённых от немцев, кое-где ещё орудовали группы фашистов, возможно, именно от их пуль и погиб Егор Дмитриевич. Родные до сих пор не знают, где покоится его тело. Но память о нём жива, а воспоминания, как реликвия, передаются из поколения в поколение.